Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Digital dalam Menstimulasi Perkembangan Emosi Anak Usia Dini - Sukma Melati, Inka; Haque, Sayidah; Narulita, Luvia Friska; Gama Dwi Fitrianawati,; Ayu Nur Azizah,; I Putu Wisnu Wicaksono,; Dwi Hendra Rosli,; Muhammad Aldi Syafrillah Hidayat, (Sewagati, 2025)
Lima tahun pertama kehidupan anak merupakan periode emas (golden age) yang sangat krusial bagi perkembangan emosional. Pada masa ini, anak mulai mengenali perasaan diri sendiri dan orang lain serta mengelola emosinya dalam interaksi sosial. Perkembangan emosi yang optimal mendukung pembentukan perilaku positif hingga usia remaja dan dewasa. Sebaliknya, gangguan perkembangan emosi dapat menyebabkan masalah seperti egosentrisme, isolasi sosial, dan perilaku agresif. Faktor-faktor penyebabnya meliputi pola asuh yang tidak mendukung, kurangnya stimulasi, serta kondisi emosional dan sosial keluarga yang tidak kondusif. Oleh karena itu, stimulasi perkembangan emosi perlu dilakukan secara sistematis melalui aktivitas yang menyenangkan, seperti bermain peran, mengenal emosi, dan komunikasi interaktif. Seiring kemajuan teknologi, media pembelajaran digital menjadi alternatif menarik dan efektif. Video animasi interaktif terbukti mampu meningkatkan kecerdasan emosional anak secara signifikan. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran digital berbentuk video animasi interaktif yang akan digunakan oleh guru PAUD di Kota Surabaya. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman guru mengenai media digital dan turut mendukung optimalisasi perkembangan emosi anak usia dini