Analisis Efektivitas Dan Keberlanjutan Revitalisasi Di Perpustakaan Pelangi, Desa Sidorukun, Gresik Melalui Program KKNTematik Literasi - Puji Dyah Nurhayati, Awik; Setiawan, Edwin; Abdulgani, Nurlita; Ramadhani , Adinda Shalina; Amira; Hapsari , Andina Dewi; Difani, Disa Naufalia; Abrar , Muhammad Kahfi; Prihantari, Narisya Nursabrina; Ilmiyah, Nur Unggin Miftakhul; Zahro, Safina Aulia; Salsabila, Shoofi; et al. (Sewagati, 2026)
Program KKN Tematik Literasi yang dilaksanakan di Perpustakaan Pelangi, Desa Sidorukun, bertujuan untuk mengatasi rendahnya minat baca anak-anak serta mengoptimalkan kembali fungsi perpustakaan desa sebagai pusat pembelajaran masyarakat. Kegiatan dirancang melalui pendekatan fun learning yang mencakup literasi interaktif, peningkatan kualitas ruang baca, dan pelibatan komunitas. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan literasi dasar anak, termasuk keterampilan membaca nyaring, mengeja, serta menyusun ulasan buku. Program berhasil menginventarisasi sekitar 800 koleksi buku, melakukan penataan ulang ruang baca, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan literasi. Selain itu, kepercayaan diri anak dalam tampil di ruang publik turut mengalami peningkatan. Kunjungan ke perpustakaan juga meningkat setelah dilakukan penataan ulang fasilitas dan perpanjangan jam operasional. Meski aktivitas edukatif efektif mengurangi ketergantungan gawai pada anak, keberlanjutan program masih terkendala oleh rendahnya keterlibatan mandiri orang tua dan komunitas. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah desa, masyarakat, dan perguruan tinggi untuk merevitalisasi literasi desa sekaligus mendukung target SDGs.