Pemanfaatan Generative Artificial Intelligence (AI) untuk Inovasi Pembelajaran di SD Khadijah Wonorejo - Ayu Prabawani, Nimas; Dewi Ratih, Iis; Pingit Wulandari, Sri; Wibowo, Wahyu; Mumpuni Retnaningsih, Sri; Aridinanti, Lucia; Ilmansyah, Muh. Noorridho; Pradipta, Apsarini (Sewagati, 2025)
Pendidikan merupakan aspek fundamental dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada peningkatan kualitas pembelajaran di era digital. Peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi informasi menjadi hal yang esensial untuk memperkuat literasi digital dan inovasi pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Khadijah Wonorejo Surabaya dengan tujuan membekali guru dengan keterampilan dalam menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung proses pembelajaran. Pelatihan mencakup empat materi utama, yaitu pemanfaatan ChatGPT dan teknik prompting untuk pengembangan keterampilan berpikir kritis dan penulisan kreatif, penerapan gamifikasi sebagai strategi pembelajaran interaktif, penggunaan Napkin untuk menghasilkan ilustrasi visual berbasis AI, serta penerapan Diffit AI dalam penyusunan materi ajar adaptif. Kegiatan dirancang dalam tiga tahap, meliputi penyampaian materi dan praktik langsung, eksplorasi mandiri, serta presentasi hasil implementasi. Metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi, praktik, dan bimbingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru mengenai pemanfaatan teknologi digital serta keterampilan dalam mengintegrasikan AI ke dalam pembelajaran. Melalui pendampingan berkelanjutan oleh dosen dan mahasiswa, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kompetensi guru serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan yang sejalan dengan pencapaian SDGs.