Upaya Peningkatan Wawasan Maritim bagi Siswa SMA pada Sosialisasi Penerapan dan Implementasi K3 Bersama Nelayan di Kelurahan Kedung Cowek - Sambodho, Kriyo; Mulyadi, Yeyes; Syahroni, Nur; Murdjito,; Prastianto, Rudi Walujo; Wahyudi,; Handayanu, (Sewagati, 2024)
Sebagian besar mata pencaharian masyarakat Nambangan Perak, Kelurahan Kedung Cowek, Kecamatan Bulak, Kota Surabaya adalah sebagai nelayan tradisional dan pedagang ikan. Namun, pada tahun 2022 bulan September terdapat seorang nelayan yang hilang saat mencari ikan di perairan laut Nambangan Perak. Kasus hilangnya nelayan tersebut mendorong Tim Pengabdian Masyarakat Teknik Kelautan FTK ITS untuk membuat suatu kegiatan berupa pencerdasan/ sosialisasi guna meningkatkan pemahaman bidang K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) di masyarakat Nambangan Perak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Abmas Teknik Kelautan FTK ITS terbagi menjadi dua rangkaian kegiatan. Kegiatan pertama dilaksanakan di SMAN 6 Surabaya dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengelolaan potensi sumber daya kelautan di kalangan siswa dan kegiatan kedua dilaksanakan di Nambangan Perak Surabaya sebagai bentuk edukasi kepada nelayan tradisional tentang keselamatan dan kesehatan kerja (K3), kewaspadaan nelayan dan pengembangan sumber daya manusia. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi siswa SMA melalui aktivitas pencerdasan sehingga siswa sekolah semakin menyadari pentingnya potensi bidang maritim untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.