Pemberdayaan Pembudidaya Ikan Desa Pasirian melalui Pelatihan Produksi Probiotik dan Pakan Fermentasi untuk Kemandirian Pangan - Muhammad Fakhri; I Made Dedi Mahariawan; Wahyu Endra Kusuma; Nasrullah Bai Arifin; mfakhri@ub.ac.id (Sewagati, 2025)
Pembudidaya ikan di Desa Pasirian menghadapi kendala meningkatknya biaya pakan dan rendahnya kelulushidupan ikan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian pangan bagi pembudidaya ikan di Desa Pasirian melalui pengenalan teknologi produksi probiotik dan pakan fermentasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui survei lapangan, sosialisasi dengan ceramah interaktif, evaluasi pre-test dan post-test, pelatihan teknis berbasis praktik langsung, serta pendampingan selama satu bulan. Peserta mempelajari proses pembuatan probiotik berbahan lokal dan menerapkan teknik fermentasi dalam produksi pakan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan peserta dari 30% pada pre-test menjadi 85% pada post-test, sedangkan keterampilan teknis meningkat dari 15% menjadi 70%. Temuan ini membuktikan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman akan pentingnya pakan mandiri dan kemampuan praktik fermentasi secara mandiri. Program ini mengurangi ketergantungan pada pakan komersial, membangun model pemberdayaan partisipatif, serta mendorong inovasi lokal. Simpulan program menegaskan bahwa pelatihan berbasis masyarakat dengan dukungan pendampingan efektif dalam meningkatkan kapasitas teknis, mendorong praktik budidaya berkelanjutan, serta mendukung ketahanan pangan lokal.