SRIKANDI (Sarana Belajar Rangkaian Listrik Berbasis Digital) - Widyo Leksono, Jati; Izzati, Nailul; Yanuansa, Nanndo; Ummah, Imamatul; Indahwati, Elly; Hadi, Fajar Satriya; Mutrofin, Akmam (Sewagati, 2025)
Perkembangan teknologi digital pada era Revolusi Industri 4.0 telah mendorong perubahan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran rangkaian listrik yang sering dianggap sulit karena sifatnya abstrak dan memerlukan pengalaman praktik langsung. Kendala keterbatasan sarana laboratorium di sekolah membuat proses pembelajaran kurang optimal. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim pengabdian masyarakat mengembangkan Sarana Belajar Rangkaian Listrik Berbasis Digital (SRIKANDI) sebagai alternatif media pembelajaran interaktif yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Program ini dilaksanakan dengan metode service learning, yaitu mengintegrasikan pengetahuan akademik dengan penyelesaian masalah nyata di lapangan melalui kolaborasi bersama Lembaga Smart Education Mojokerto. Kegiatan ini berlangsung pada di SMAN 1 Mojokerto dengan melibatkan 36 siswa, guru, serta dosen pendamping. Peserta diarahkan menggunakan media virtual untuk memahami konsep rangkaian listrik, pengenalan alat ukur, serta melakukan praktikum melalui LKPD online. Hasil menunjukkan siswa mampu mengoperasikan simulasi dengan baik, memperoleh rata-rata nilai 8,5 dengan capaian tertinggi 9,8, serta menunjukkan antusiasme tinggi dalam belajar. Dengan demikian, program ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menganalisis rangkaian listrik serta menjadi solusi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan pendidikan di era digital.