Implementasi Literasi Kelautan Berbasis Teknologi Digital Untuk Siswa SDNU 1 Trate Gresik Jawa Timur - Prastianto, Rudi Walujo; Syalsabila, Ferdita; Mulyadi, Yeyes; Sambhodo, Kriyo; Rosyid, Daniel Mohammad; Silfani, Madea Eka; Christanti, Nova; Nastain, Mohamad (Sewagati, 2026)
Visi Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia selama ini masih belum ter-realisasi secara maksimal. Sementara integrasi pemanfaatan tata ruang darat dan laut telah dicanangkan untuk meraih visi Indonesia 2045 menjadi Pusat Peradaban Maritim Dunia. Namun, terdapat sebuah paradoks yang mengkhawatirkan: sebagai bangsa maritim, orientasi dan pengetahuan generasi muda kita justru cenderung "berpaling dari laut". Wawasan kemaritiman belum ter-internalisasi secara kuat dalam kesadaran kolektif, terutama di kalangan anak-anak. Kesadaran ini sebenarnya juga menjadi perhatian pemerintah. Melalui Kebijakan Kelautan Indonesia (KKI) pilar ke-6 mengenai Budaya Bahari, pemerintah menekankan pentingnya membangun kembali literasi kelautan (ocean literacy). Maka dari itu, untuk meningkatkan minat generasi muda dalam teknologi kelautan, literasi berbasis digital dikembangkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abmas) ini. Metode sosialisasi dilakukan dalam berbagai bentuk, yakni penyusunan buku cerita, pembuatan website interaktif, dan pembelajaran di dalam kelas maupun pengalaman langsung di luar kelas. Hasil kegiatan menunjukkan perkembangan minat terhadap teknologi kelautan melalui pembelajaran langsung. Literasi berbasis digital meningkatkan antusiasme siswa dalam proses belajar. Melalui peningkatan kepedulian serta minat untuk menekuni bidang kelautan, diharapkan tumbuh generasi muda yang memiliki wawasan maritim, menjunjung tinggi nilai-nilai kebaharian bangsa, dan berkontribusi bagi kemajuan sektor kelautan Indonesia di masa depan.