Inovasi Pengembangan Alat Roasting Kopi Berbasis Mekanis Dan Monitoring: - - Ariesta, Rizky Chandra; Misbah, Mohammad Nurul; Vianahar, Naila Maharani; Safa’at , Ahmat; Zubaydi, Achmad; Alifia, Windha Umi; Putri, Adi Novitarini; Setyawan, Dony; Sujiatanti , Septia Hardy; Putranto, Teguh; Rachman Daudy, Kevinaura (Sewagati, 2026)
Sektor kopi nasional, meskipun berposisi sebagai produsen global, masih menghadapi tantangan substansial pada level Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama terkait konsistensi mutu dan nilai tambah produk. Di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, kendala utama yang teridentifikasi adalah praktik roasting yang masih tradisional dan tidak terstandar, mengakibatkan fluktuasi kualitas dan kesulitan menembus pasar premium. Selain itu, akses terhadap alat roasting modern berbiaya tinggi menjadi hambatan finansial yang signifikan bagi pelaku UMKM skala kecil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merespons kebutuhan tersebut melalui intervensi komprehensif: pengembangan alat roasting kopi inovasi berbasis monitor mekanis sederhana dan pelaksanaan program edukasi terstruktur. Alat inovasi dirancang dengan konsep compact integrated layout, menampilkan efisiensi ruang optimal, serta menggunakan borosilicate glass sebagai roasting chamber untuk transparansi visual dan monitor proses yang stabil. Selain pendampingan alat, workshop teori dan praktik diselenggarakan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai parameter roasting (suhu, waktu, crack). Luaran yang diharapkan memicu kemandirian produksi melalui pemanfaatan teknologi tepat guna yang terjangkau.