Penentuan Sensitivitas dan Spesifisitas Kit PRIME-CYTO untuk Deteksi Kandungan Babi dengan Metode Polymerase Chain Reaction
DOI:
https://doi.org/10.12962/j22759970.v3i1.579Keywords:
Sensitivitas, spesifisitas, kit, real-time PCR, PCR konvensional, cyt b: cytochrome bReferences
Aini, “Sertifikasi Halal Produk Pangan di Badan Penyelenggaran Jaminan Produk Halal (BPJPH),” Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2021.
R. Yuningsih, “Perlindungan Konsumen Dari Dampak Buruk Makanan Tidak Halal Bagi Kesehatan.” p. 173, 2010.
H. S. Bekti et al., “Identifikasi Taenia solium secara Mikroskopis pada Peternakan Babi Microscopic Identification of Taenia solium in Pig Farms,” Online, 2021.
W. A. Nadira and Yudha Nurdian, “Efek Neurologis yang Disebabkan oleh Infestasi Trichinella.” 2017.
W. C. Anggundari, Auraga Dewantoro, Umi Nuraeni, Bambang Prasetya, and Yopi, “Dukungan Metrologi untuk Metode Deteksi Terkini Kandungan Daging Babi dalam Rangka Jaminan Produk Halal,” PRosiding PPIS, pp. 259–266, Nov. 2020.
E. Andriyani, Nor Lutfi Fais, and Siti Muarifah, “Perkembangan Penelitian Metode Deteksi Kandungan Babi untuk Menjamin Kehalalan Produk Pangan Olahan,” Journal of Islamic Studies and Humanities, vol. 4, no. 1, pp. 104–126, 2019, doi: http://dx.doi.org/10.21580/jish.41.4888.
A. Primasari, “Sensitivitas Gen Sitokrom B (Cyt b) sebagai Marka Spesifik pada Genus Rattus dan Mus untuk Menjamin Keamanan Pangan Produk Asal Daging,” Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2011.
B. R. Glick, Jack J. Pasternak, and Cheryl L. Patten, Molecular Biotechnology, 4th ed. Washington, DC: ASM Press, 2010.
L. K. Theodorus, “Identifikasi Gen Sitokrom B (Cyt B) Babi Hutan pada Kornet Sapi di Yogyakarta dengan Metode Polymerase Chain Reaction (2021),” Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta, 2021.
Y. Erwanto, Abdul Rohman, Mohammad Zainal Abidin, and Dwi Ariyani, “Identifikasi Daging Babi Menggunakan Metode PCR-RFLP Gen Cytochrome B Dan PCR Primer Spesifik Gen Aamelogenin,” AGRITECH, vol. 32, no. 4, pp. 370–377, Nov. 2012.
D. D. Astari, Sania Gustiani Dewi, Sinta Setyaningrum, and Bevi Lidya, “Perancangan Primer untuk Deteksi Kandungan Gen Cytochrome b Babi dengan Metode Polymerase Chain Reaction dan Aplikasinya pada Berbagai Produk Industri,” Fullerene Journ. Of Chem, vol. 6, no. 2, pp. 110–117, 2021, doi: 10.37033/fjc.v6i2.329.
B. Murti, “Validitas dan Reliabilitas Pengukuran,” May 2011.
T. R. Maulani, H. Susilo, M. Indriati, and A. Suhaemi, “Deteksi Cemaran DNA Babi Dengan RT-PCR Pada Sosis Tanpa Logo Halal di Kabupaten Pandeglang,” Gorontalo Agriculture Technology Journal, vol. 3, no. 2, Oct. 2020.
Widayat, Tri Winarni Agustini, Meiny Suzery, Ahmad Ni’matullah Al-Baari, Sylvia Rahmi Putri, and Kurdianto, “Real Time-Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) sebagai Alat Deteksi DNA Babi dalam Beberapa Produk Non-Pangan,” Indonesian journal of halal, pp. 26–33, 2019.
Y. L. Rahmania, Widayat, Tri Winarni Agustini, Meiny Suzery, and Ahmad Ni’matullah Albaari, “Pengukuran Kandungan DNA Babi dalam Berbagai Produk Pangan dengan Metode Real Time-Polymerase Chain Reaction (RT-PCR),” Indonesian Journal of Halal, pp. 129–133, 2021.
Mariyani, Sismindari, and Rumiyati, “Validasi Metode Real-Time Polymerase Chain Reaction untuk Deteksi DNA Babi (Sus scrofa domestica) dan Celeng (Sus barbatus) pada Sosis Sapi,” Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia , vol. 6, pp. 3925–3940, Aug. 2021, doi: 10.36418/Syntax-literate.v6i8.3806.
S. Surzycki, Basic Techniques in Molecular Biology. Berlin: Springer, 2000.
N. Marwayana, “Ekstraksi Asam Deoksiribonukleat (DNA) dari Sampel Jaringan Otot,” Oseana, vol. XL, pp. 1–9, 2015.
D. Y. Maulid and M. Nurimala, “DNA Barcoding untuk Autentikasi Produk Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp),” Jurnal Akuatika, vol. VI, no. 2, pp. 154–160, Sep. 2015.
F. G. Dayanti, A. Djuminar, A. Dermawan, and A. Tantan, “Perbandingan Nilai Pengukuran Kuantitatif Hasil Ekstraksi DNA Salmonella typhi Menggunakan Metode Bioling, NaOH, Kit Komersian,” Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, vol. 11, no. 1, pp. 350–357, 2019.
J. Sambrook and David W. Russell, Molecular Cloning (A Laboratory Manual), 3rd ed., vol. 1. New York: Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2011.
Pendidikanmu, “Materi Centrifuge,” pendidikanmu.com, 2022. https://pendidikanmu.com/2022/02/centrifuge-adalah.html (accessed Jun. 18, 2022).
G. R. Aristya, A. Agriansyah, and B. S. Daryono, “Deteksi dan Skrining Pewarisan Sifat Ketahanan Penyakit Powdery Mildew pada Generasi Backcross Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Var Tacapa,” Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 2013.
Y. Mulyani, A. Purwanto, and I. Nurruhwati, “Perbandingan Beberapa Metode Isolasi DNA untuk Deteksi Dini Koi Herpes Virus (KHV) pada Ikan Mas (Cyprinus carpio L.),” 2011.
G. Haryanto, “Probe Optik Untuk Mengukur Konsentrasi Fitoplankton, Studi Kasus Scenedesmus sp,” 2008.
G. J. Vilijoen, Louis H. Neland, and John R. Croowther, Molecular Diagnostic PCR Handbook. Dordrrercht: Springer, 2005.
A. K. Akobeng and A. K. Akobeng, “Understanding diagnostic tests 1: sensitivity, specificity and predictive values”, doi: 10.1111/j.1651-2227.2006.00180.x.
Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2013 tentang Cara Penyelenggaraan Laboratorium Klinik Yang Baik. 2013.
Infiniti Bioanalitika Solusindo, “Kontaminasi di Laboratorium,” ibs.co.id, Aug. 30, 2021. https://ibs.co.id/kontaminasi-laboratorium/ (accessed Jun. 18, 2022).
Promega, “Introducing GoTaq® qPCR Master Mix: The Bright Choice for Dye-Based qPCR,” 2009. https://worldwide.promega.com/resources/pubhub/introducing-gotaq-qpcr-master-mix-the-bright-choice-for-dye-based-qpcr/#:~:text=%23%20A6001)%20introduces%20a%20new%2C,inhibitory%20in%20an%20amplification%20reaction. (accessed Jun. 27, 2022).
R. Jain, “Contamination in real time PCR using SYBR green chemistry, what could be the solution?,” researchgate.com. Sep. 09, 2017. Accessed: Jun. 09, 2022. [Online]. Available: https://www.researchgate.net/post/Contamination_in_real_time_PCR_using_SYBR_green_chemistry_what_could_be_the_solution
Z. Zilhadia, A. N. Izzah, and O. S. Betha, “Perbandingan Metode SYBR Green dan Hydrolysis Probe dalam Analisis DNA Gelatin Sapi dan Gelatin Babi Menggunakan Real Time Polymerase Chain Reaction,” Jurnal Sains Farmasi & Klinis, vol. 4, no. 1, pp. 16–23, Dec. 2017, doi: 10.29208/jsfk.2017.4.1.194.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Aulia Syalwa Iskandar, Dina Safitri, Bevi Lidya, Sinta Setyaningrum
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.