Perbandingan Kandungan Gizi Daging Halal dan Haram untuk usia Produktif 19-29 tahun dengan metode Euclidean Distance
DOI:
https://doi.org/10.12962/j22759970.v3i2.694Keywords:
halal, Daging, Euclidean DIstance, GIZI, angka kebutuhan giziAbstract
Identifikasi kandungan nilai gizi berbasis data mining untuk 8 variasi daging halal dan haram yang popular di Indonesia. Daging babi menjadi sampel yang mewakili populasi daging haram. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membandingkan kualitas daging halal dibandingkan haram. Data kandungan gizi diuji dengan uji statistika Euclidean Distance dibandingkan dengan Angka Kecukupan Gizi pada laki-laki dan perempuan usia 19-29 tahun. Hasil uji statistika Euclidean Distance dari parameter gizi menunjukan bahwa daging domba menempati peringkat pertama yang artinya jarak Euclideannya mendekati standard Angka Kebutuhan Gizi, sedangkan daging babi menempati peringkat terakhir yang artinya jarak Euclideannya jauh dari standard AKG. Urutan peringkat jenis daging konsumsi untuk laki-laki dan perempuan adalah sama. Dibandingkan dengan 7 varian daging halal lainnya, daging babi memiliki peringkat paling rendah. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa daging halal memiliki keunggulan lebih mendekati standar AKG dibandingkan daging babi (haram).
References
Supriyatin, H. Prambudi, Kajian Kualitas Kimia Daging Sapi Tenderloin dan Sirloin di RPH Tradisional di Kabupaten Cirebon (2020).
https://disnakkeswan.ntbprov.go.id diakses pada 24 Mei 2023
https://m.andrafarm.com/_andra.php?_i=0-home diakses pada 24 Mei 2023
https://frida.fooddata.dk/?lang=en diakses pada 24 Mei 2023
Kohilavani, W. N. Wan Abdullah, T. A. Yang, S. A. Sifat, and W. Zaman, “Development of Safe Halal Food Management System (SHFMS),” Food Control, vol. 127, p. 108137, 2021. doi:10.1016/j.foodcont.2021.108137
A. Denyingyhot, C. Phraephaisarn, M. Vesaratchavest, W. Dahlan, and S. Keeratipibul, “A new tool for quality control to monitor contamination of six non-halal meats in food industry by multiplex high-resolution melting analysis (HRMA),” NFS Journal, vol. 25, pp. 31–40, 2021. doi:10.1016/j.nfs.2021.09.002
https://nilaigizi.com/ diakses pada 24 Mei 2023
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Adhimas Nurul Mustofa, Ilda Zahra Karunia Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright
Authors who publish their manuscripts in this journal agree to the following terms:
- The copyright of each article remains with the authors.
- Halal Research Journal holds the right to publish the article first under the Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Authors may distribute their published manuscripts non-exclusively (e.g., to institutional repositories or as part of book publications), provided they acknowledge that the article was first published in this journal.
License
Articles published in this journal are licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. This license permits anyone to:
- Copy, distribute, adapt, modify, and create derivative works from the material in any form, including for commercial purposes.
- The condition is that proper credit must be given to the authors for the original work.