Isi Artikel Utama

Abstrak

Pelaku usaha yang memproduksi produk makanan dan minuman yang ada di Indonesia sangat banyak dan beragam tetapi kesadaran untuk mengajukan sertifikasi halal masih rendah. Maka dari itu, pengabdian ini memberikan sosialisasi dalam proses pengajuan sertifikasi halal serta membagikan kuisioner kepada pelaku usaha. Selain sosialisasi juga dilakukan pendampingan sertifkasi halal dengan harapan untuk memudahkan pelaku usaha yang belum paham menjadi paham. Hal ini dilakukan untuk mendukung program pemerintah yaitu program percepatan pengajuan sertifikasi halal. Hasil sosialisasi terlihat dari hasil kuisioner memperlihatkan 5 pertanyaan tentang label halal menunjukkan nilai rata-rata rata 4,66 dan 5 pertanyaan tentang tingkat kepentingan menunjukkan nilai rata-rata 4,40. Nilai rata-rata tersebut memperlihatkan bahwa pelaku usaha sudah paham pentingnya sertifikat halal pada produk. Selain pelaku usaha, kelurahan jatirejo juga menyambut dengan baik program pengabdian ini karena dari hasil pendampingan sudah berhasil menghasilkan 15 sertifikat halal.

Kata Kunci

Halal Jatirejo Kuisioner Pendampingan Sertifikasi Halal Sosialisasi

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Maharani, F., Hastuti, D. ., Subekti, E., Husna, A., & Arifin, I. (2024). Sosialisasi dan Pendampingan Pelaku Usaha dalam Proses Pengajuan Sertifikasi Halal di Kelurahan Jatirejo Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Sewagati, 8(5), 2036–2042. https://doi.org/10.12962/j26139960.v8i5.1001