Isi Artikel Utama

Abstrak

Pertumbuhan ekonomi pada suatu negara merupakan aspek penting dalam ketahanan negara dalam mencukupi kebutuhan perekonomian rakyatnya. Kurangnya sosialisasi serta minimnya literasi pelaku UMKM menjadi faktor terbesar dalam ketidaktahuan pelaku UMKM terkait kebijakan kehalalan produk di Indonesia. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang berorientasi pada tujuan untuk mengajak UMKM agar lebih sadar akan penting dan manfaatnya dari sertifikasi halal bagi produk-produk mereka. Prosedur kegiatan meliputi Pelatihan Kader Penggerak Halal, Pendampingan Penyusunan Manual Sistem Jaminan Halal, Sosialisasi Kebijakan Halal, Pendaftaran Sertifikasi Halal, Pemasaran Produk dan Kampanye. Eksplorasi kegiatan dilakukan di Desa Kare, Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Target kegiatan meliputi beberapa UMKM dengan variasi produk berbeda seperti camilan, jamu, kue basah, bakery, keripik, peyek dan sambal pecel, rengginang, ayam bakar, dll. Prosedur pengolahan dan bahan yang digunakan sebagai kunci identifikasi kehalalan produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa UMKM Desa Kare telah memenuhi untuk mendapatkan pendampingan proses sertifikasi halal di BPJPH dan LPH LPPOM MUI, serta telah mendapatkan fasilitas untuk peningkatan nilai produk olahan makanan dan minuman dengan melakukan strategi pemasaran.

Kata Kunci

Halal Sertifikat Halal GEMESH UMKM Desa Kare

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Putro, H. S., Purnomo, A. S., Rizqi, H. D., Putra, S. R., Wilujeng, S. A., Indrawan, I. A., Zahra, E. A. A. ., Oktafia, G. K., Azzahira, S. ., Abdillah, S. P. ., Yediya, H., Sabilla, W. ., Pangayom, D. L. ., Nurhayati, A. ., Yulianengtias, A. ., Prasetiyowati, M., & Aldianita, A. K. (2024). Pengembangan Kawasan Halal Desa Kare, Kabupaten Madiun Melalui Kampanye Gerakan Menuju Sertifikasi Halal (GEMESH). Sewagati, 8(3), 1741–1748. https://doi.org/10.12962/j26139960.v8i3.1037

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2