Isi Artikel Utama

Abstrak

Berkembangnya era globalisasi serta perdagangan masyarakat ekonomi ASEAN, kebutuhan akan produk halal semakin besar dan diminati. Upaya Pemerintah dalam mendorong Indonesia menjadi produsen produk halal yakni membuat UU Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Sifat sertifikasi halal yang semula sukarela menjadi wajib bagi pelaku usaha. Sehingga, UMKM juga diwajibkan untuk menerapkan Sistem Jaminan Halal agar mutu dan kualitas produk menjadi lebih baik di mata konsumen. Kondisi ini dimanfaatkan oleh Tim Pengabdi melalui GEMESH (Gerakan Menuju Sertifikasi Halal) yang telah membentuk suatu Kawasan Halal di Taman Indah, Sidoarjo. Tim Pengabdi memfasilitasi UMKM pangan dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kaidah halal serta membantu proses sertifikasi halal produknya melalui kampanye GEMESH yang diintegrasikan dengan kegiatan KKN mahasiswa meliputi sosialisasi, diklat penyelia halal, seminar dan pelatihan proses produksi halal, hingga pendampingan proses sertifikasi halal serta dengan website gemeshalal.in untuk mendukung keberlanjutan kampanye GEMESH. Terdapat 1 UMKM yang telah verval berkas sertifikasi halal dan 3 UMKM lainnya belum tersertifikasi karena harus melakukan perbaikan data dalam pengajuan pendaftaran sertifikasi halal.

Kata Kunci

GEMESH Halal Nilai Produk Sertifikasi Halal UMKM

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Putro, H. S., Ni’mah, Y. L., Wilujeng, S. A., Astuti, S. B., Aunurohim, Ersam, T., Santoso, M., Atmaja, L., Putro, A. P. ., Maharani, A. R. ., Aldianita, A. K. ., Rini, C. P. ., Noveilya, D. ., Simanjuntak, I. P. ., Aditya, M. D. ., Anaqah, N. D. ., Gunadyani, N. K. G. K. ., Farida, N. ., Putra, R. R. S. ., Budi, V. T. ., Rafi, Y. N. ., Hakim, A. L. ., & Sari, F. I. E. . (2023). Membangun Industri Halal dalam Mendukung Masterplan Ekonomi Syariah Indonesia melalui Program Gerakan Menuju Sertifikasi Halal (GEMESH). Sewagati, 7(4), 584–592. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i4.544

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2