Isi Artikel Utama
Abstrak
Lahan terbatas di perkotaan menyulitkan budidaya ikan dan tanaman. Untuk itu perlu inovasi guna mendukung ketahanan pangan dan gizi masyarakat perkotaan. Sistem budidaya ikan dengan ember 60 L dapat menjadi solusi efektif untuk memenuhi kebutuhan protein hewani dan sayuran. Aquaponik mini dengan model vertiminaponik menggabungkan budidaya ikan dan tanaman, menawarkan keuntungan dibandingkan dengan metode tradisional. Riset menunjukkan tingkat kelangsungan hidup lele lebih tinggi dalam kolam aquaponik. Budidaya ikan di ember budikdamber menjadi solusi alternatif. Kelurahan Gading, Kota Surabaya, menghadapi tantangan dengan pengelolaan lahan greenhouse yang tidak optimal. Solusi untuk mengatasi hal ini adalah dengan mengembangkan usaha budidaya ikan air tawar seperti lele, dan sayuran seperti kangkung, bayam, caisim, pakcoy, dan lainnya. Usaha ini tidak hanya memberikan peluang ekonomis tambahan tetapi juga memenuhi kebutuhan gizi masyarakat dengan menyediakan sumber protein hewani dan sayuran yang berkualitas. Pengembangan usaha ini memiliki potensi terhadap kesejahteraan dan ketahanan pangan masyarakat Kelurahan Gading.
Kata Kunci
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2024 Sewagati
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.