Isi Artikel Utama

Abstrak

Ijin edar dan sertifikasi halal merupakan jaminan kualitas produk mitra Usaha Mikro dan Kecil (UKM). Kurangnya informasi, pembinaan, dan stigma kerumitan proses pemenuhan standar pangan dan sertifikasi halal dialami kebanyakan mitra UKM. Strategi pengabdian masyarakat yang telah kami lakukan berupa pelatihan kelas halal, pendampingan pembuatan nomor induk berusaha, pendampingan melengkapi syarat pengajuan ijin Produk-Industri Rumah Tangga (P-IRT), dan pendampingan pengajuan sertifikasi halal. Mitra yang kami libatkan berjumlah 13 mitra yang menjual produknya di kantin kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan pengusaha di sekitar Surabaya. Hasil dari kegiatan ini berupa produk Nomor Ijin Berusaha (NIB), QR code binaan Pusat Kajian Halal ITS, dan dokumen pengurusan sertifikasi halal.

Kata Kunci

Halal Ijin edar Nomor induk berusaha Pelatihan Pendampingan Sertifikasi

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Ahmadiyah, A. S., Sarno, R. ., Anggraini, R. N. E., Ariyani, N. F., Munif, A., & Hidayati, S. C. (2022). Pendampingan Pengurusan Ijin Edar dan Sertifikasi Halal Produk Usaha Mikro dan Kecil. Sewagati, 6(3), 389–396. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i3.248

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama